Вторник, 13.11.2018, 17:33
Приветствую Вас Гость | RSS
Главная | Регистрация | Вход
Форма входа
Календарь новостей
«  Июнь 2008  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30
Поиск
Друзья сайта
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Мини-чат
200
Главная » 2008 » Июнь » 3 » ЧАЭС на казацких землях - Поиски сокровищ - 07.06.08
ЧАЭС на казацких землях - Поиски сокровищ - 07.06.08
12:33
7 июня 2008, команда ZaeBEST собралась на поиски клада.
Как оказалось после изучения территории, клад закопала команда "ШТОПОР". +1

Выезд планируется часиков в 10-00 (не позже).
По прибытию устроим небольшой пикник.

Все кто желают поехать пишите в коментариях.




Описание окружающей местности
Многим украинцам и большинству жителей Черкасской области Чигирин и Чигиринский район известны, прежде всего, своим боевым прошлым. Тысячелетие назад здесь уже происходили кровопролитные битвы – древние оборонительные валы, части укреплений сохранились и до наших времен, а будучи частью южной границы Киевской Руси, нынешняя Чигиринщина постоянно принимала на себя атаки из степи. Свято-Троицкий Мотронинский монастырь был скорее форпостом на пути врагов, укреплённой крепостью, нежели монастырём в нашем понимании этого слова… Гайдамаки, восстание Колиивщина, Гонта и Железняк, Хмельницкий и война 1648-1654 гг. – всё это славные страницы истории Украины, страницы истории Чигиринщины. Войны 20 столетия не обошли стороной Чигирин и Холодный яр – извечное убежище партизан. Каждое событие, каждый век оставляли свои знаки на Чигиринской земле. Защитные стены и крепости, памятники павшим и курганы, символы борьбы, музейные комплексы – всё это увековечивает историю Чигиринской земли и эти места действительно достойны посещения. Но неужели только эти страницы истории запечатлела Чигиринская земля? Что же еще было такого на землях Чигиринщины, что достойно внимания, достойно стать объектом изучения или посещения? Люди хоть раз бывавшие в тех краях несомненно скажут – ни с чем не сравнимая природа. На Чигиринщине действительно особая природа: с одной стороны Кременчугское водохранилище, с другой – реликтовый лес, частично - остаток когда-то сплошного лесного покрова занимавшего Днепровскую возвышенность, а частично – рукотворное образование. Пески, песчаные дюны вперемешку с зелеными лесами, реки и речушки, озёра, заливные луга – всё это можно увидеть на Чигиринщине. Но сейчас мы просмотрим иную страницу жизни Чигиринщины – одну из великих строек 20 столетия, так и не ставшую действительно великой. Чигиринская атомная электростанция или иначе – ЧАЭС. Данная аббревиатура стала именем нарицательным, но станция, о которой мы ведем речь, уж точно никогда не могла ни загореться, ни взорваться, ни…

Для некоторых людей существование в прошлом АЭС в Чигиринском районе – достоверный факт, хотя многие из них не были на самой Чигиринщине, а для других – всего лишь преувеличение, вымысел или же газетная утка, ведь не даром даже на топографической карте района, в том участке, нанесена отметка «ГРЭС». Так что же строили в Чигиринском районе? Что построили и чем же всё закончилось, на территории прилегающей к берегу Кременчугского водохранилища, между сёлами Стецовка и Витово?

Одну из своих «легенд» Михаил Веллер начал словами: «И была же, была Великая Империя, алели стяги в громе оркестров…» Действительно, когда-то была Великая империя и были в ней Великие стройки и плодились на необъятных просторах Империи ТЕЦ, ГЭС, ГРЭС, АЭС – всё то, что давало нам свет, тепло, энергию. И было решение ЦК Компартии Украины от 20.08.1970 г. про сооружение ГРЭС в селе Витово Чигиринского района Черкасской области, мощностью 4800 тысяч КВт. с целью полностью обеспечить потребности химических предприятий города Черкассы. Было также принято решение про строительство городка энергетиков на 20 тыс. человек для обеспечения потребностей работников ГРЭС. Завершение строительства планировалось в конце 9-й пятилетки, т.е. до 1976 г. Что ж, большому кораблю – большое плавание!

Прошло уже полтора года после принятия решения о строительстве ГРЭС около Чигирина и уже год, как должно идти строительство и 18.01.1972 выступил первый секретарь Украины П.Е. Шелест, который поздравил строителей Ладыжинской ГРЭС с окончанием работ в Ладыжине. Шелест сказал им напутственное слово, отправляя их на новый объект – Чигиринскую электростанцию. Энтузиазм не утихает и оставшиеся до конца пятилетки 4 года не кажутся таким уж невыполнимым сроком. И газета «Правда Украины» рассказывает о гомерических масштабах сооружения: про мощность станции, что превысит мощность Днепровского каскада ГЭС, про главный корпус новостройки длиною 660 м., про особенности конструкции котлов и турбин, и снова же воспевается гордость проекта – городок при ГРЭС, но уже на 25 тыс. жителей. «Будут здесь и свои школы и дворец культуры, торговый центр, кинотеатр, больница и отличная служба быта, и дворец пионеров и, разумеется, чудесный пляж… И уже в 1975 г. Чигиринская ГРЭС даст ток…» ( «Правда Украины», 20 января 1972 г.)

Шли годы и, наверное, трудились белокурые молодые монтажники-высотники, какими их любили изображать на плакатах, трудились, закладывая последний камень в монолит Чигиринской ГРЭС. Радужные картины предстают в описании газеты «Советская Украина» от 27 декабря 1973 г. Снова нам показывают город-сад, город в котором так хочется жить. Парки, игротеки, стадион, спортивные залы, больница, профилакторий, отличные подъездные пути и дороги, что проведут от ближайших городов и через новостройку к ГРЭС, дороги, которые свяжут три микрорайона нового города между собой и с внешним миром. «Пройдёт немного времени и на его берегу (водохранилища) быстро рванётся в голубизну неба своими этажами новый город. В его паспорте будет стоять год рождения - 1974» - пишет нам корреспондент «Советской Украины» Л. Карнаухов. Что ж – план несомненно хорош, но ведь максимум через два года, а то и раньше – в этих домах должны жить люди, ведь скоро сдавать объект, саму ГРЭС! И почему же нам показывают только иллюстрацию макета города, а не процесс строительства? Странно. Может быть режим секретности? Может быть.

Закончилась девятая пятилетка, наступила десятая и уже дым труб Чигиринской ГРЭС в топках которой сгорал не то Донецкий уголь, не то мазут из Кременчугского нефтеперерабатывающего, должен затмить небо и веселые энергетики должны гулять по новому, чистому, красивому городу. Как гром среди ясного неба – сообщение «Черкасской правды»: «На старте великая стройка десятой пятилетки – Чигиринская ГРЭС. Поблизости Чигирина вырастет гигант энергетики. Сейчас тут начались подготовительные работы к разворачиванию строительства…» - газета с этим сообщением датирована 3 июня 1977 года. Мрачнеют перспективы, и уже истомились Черкасские химзаводы в ожидании Чигиринской энергии.

В таких условиях логичной и неудивительной была разгромная публикация в газете «Труд», закрывающая 1981 год. Статья под названием «Не повторить ошибку» вышла 29 декабря 1981 г. И начиналась она скромным описанием бед тружеников-строителей не построенной ГРЭС – отсутствие школы и детсада, иногда воды, электричества и отопления, а продолжалась статья методичным изложением 10-летней череды неудач. За десятилетие, так и не ожившая станция пережила, три серьезных изменения проекта. Сначала работа станции предполагалась на мазуте при мощности 4800 тыс. КВт., затем на угле при мощности 3200 КВт, но потом оказалось, что Донецкий угольный бассейн не может поставить количество угля, необходимое для достижения проектной мощности и проект снова переделывают. Теперь речь идёт уже о станции мощностью 1600 тыс. КВт. Одни только изменения проектов – это титанический труд сотен людей и просто невообразимые финансовые затраты. И люди, эти строители, которых напутствовал Шелест, уже десятилетие стоят на пороге великой стройки… Уже два месяца как остановленной стройки: 29 октября 1981 г. вышло Указание Минэнерго СССР: «… в связи с прекращением строительства Чигиринской ГРЭС произвести консервацию объектов промышленного и жилищно-гражданского назначения…»

Казалось бы – история окончена, можно ставить точку и на ГРЭС и на рассказе про её строительство, но должно же быть место и АЭС во всей этой истории, должна же быть какая-то почва под ногами слухов! В статье, приведенной выше, мельком упоминается факт того, что четыре проектные организации Минэнерго взялись за разработку новой станции на том же месте. Какой? … Сейчас уже понятно, что метания вокруг ГРЭС привнесли в чью-то голову мысль о том, что готовая площадка, на которой практически отсутствуют какие-либо специализированные сооружения может еще послужить стартом более эффективного энергетического проекта, нежели основанного на сжигании жидкого топлива.

Так или иначе, но про территорию около Чигирина, между с. Витово и с. Стецовка не забыли и, вероятнее всего, все работы продолжили, но засекретили. Следующее упоминание про площадку Чигиринской ГРЭС мы находим, в ныне рассекреченных, документах КГБ УССР. Докладная записка «Об обстановке на АЭС республики», подписанная председателем Комитета госбезопасности С. Мухой, датированная июнем 1986 г., в пяти страницах рассказывает про недостатки строительства уже действующих станций и погрешности проектирования новых. Но главное, что в этом документе упоминается и «проектируемая Чигиринская АЭС». Делая выводы из текста документа, приходим к тому, что на тот момент строительство АЭС около Чигирина находилось в таком же зачаточном состоянии, как и строительство ГРЭС на протяжении предшествующих 15 лет.

Начало 1988 года приносит новые, уже совершенно явные, подтверждения проектирования (строительства ли?) атомной станции на берегу Днепра около города Чигирин: это и телепередача по Украинскому телевидению (Чигиринская АЭС: за и против, 20.05.1988 г., 9 ч. 45 мин., канал УТ-1) и статьи в прессе. Позиция официальной власти в отношении строящейся ЧАЭС по состоянию на начало 1988 г. была не совсем понятна. С одной стороны, вице-президент АН УССР Кухар В.П. вообще отрицал возможность и целесообразность строительства этого объекта. А министерство атомной энергетики, во главе с Лапишным О.Л., не давало никакого ответа. С другой же стороны, начальник строительного управления станции заявлял, что идёт строительство именно атомной (по информации Лит. Украина, 19 мая 1988 г.).

В 1987-1988 гг. начали появляться первые критические публикации в отношении строительства АЭС. Чуть ли не каждый считал своим долгом осветить проблему Чигиринской АЭС. Впрочем, следует отдать должное тем, кто высказывался – проблем с ЧАЭС было более чем достаточно. А в это время люди всё еще продолжали работать и условия их работы никак не изменились, а средств катастрофически не хватало, не хватало уже и единого руководства. Тем паче, всё более тяжело воспринимались общественностью рассказы про строительство ЧАЭС, после событий на другой ЧАЭС. Наконец, точку в советской истории ЧАЭС поставило Постановление Совета Министров СССР от 19 мая 1989 г. «Про прекращение строительства Чигиринской АЭС» (публикация в газете «Черкасская правда», 23 мая 1989). Да уже и не до стройки всесоюзного масштаба было весной 1989 г…

Но и на этом не закончилась история АЭС или ГРЭС или кто уже знает чего. В 2005 г., 5 августа, министр топлива и энергетики Украины И. Плачков официально заявил про возможность возобновления строительства Чигиринской АЭС. На это заявление сразу же отреагировала пресса и природозащитники (www.proua.com «Атомный Чигирин», www.nuclearno.ru «Возможно оживёт замороженная атомная…», ежедневная всеукраинская газета «День» - «Атомом по национальной святыне», 15 августа 2005 г. ).

Сейчас, мы приглашаем на экскурсию по тому объекту, что назван Чигиринской АЭС, а когда то был Чигиринской ГРЭС… На экскурсию по тому, что когда-то было площадкой великой стройки. Можно своими глазами увидеть «городок энергетиков» и побродить по коридорам когда-то жилых девятиэтажных домов. Здесь можно пообщаться с людьми, которые еще живут на территории бывшей стройки, почти что отрезанные от обычной, привычной нам, жизни. Можно услышать истории о том, как же хорошо жилось местному населению во времена ГРЭС-АЭС, сколько материалов лилось рекой в этот район и сколько возможностей даровала эта река предприимчивому населению. И услышать сожаление о том, что те времена прошли… Можно посмотреть на недостроенные административные здания, гаражи и весовые, здесь всё еще можно увидеть миллионы рублей закопанные в землю. Увидеть странную природу, с просеянными сквозь неё бетонными конструкциями. Здесь же и сердце предполагаемой ГРЭС, здесь и порт АЭС… Здесь… Здесь много такого, что может удивить и поразить.









Еще раз спасибо команде ШТОПОР за такой клад.

P.S. Незабывайте писать коментарии.
Просмотров: 8831 | Добавил: zaebest | Рейтинг: 4.1/11 |
Всего комментариев: 7
7 Гребенюк Александр  
И я там жыл до 2000-го года, после уехал в Одессу. Там для отдыха супер местность... Есть ещо кто оттуда 85-95 года рождения пишите на мвло или в аську
grebenyuk18@gmail.com
Ася 36511700

6 Александр  
Спасибо Вам за фото

5 Александр  
Это "ПОК" Пусковой отопительный комбинат для АЭС . Точнее то что должно было им быть.

4 Александр  
Жил я там когдато ребята а место это называется поселок Орбита

3 Ksyusha  
На счет окружающей месности, то картинка с фильма ужасов, в дрож бросает, а вообще то там мог бы получится очень даже неплохой второй "Казантип"

2 Butcher  
Кстати, - аккуратнее с координатами smile
а то у нас по первой были проблемы с координатами тайников
и их правильным «прочтением», но потом пошло да поехало smile
...
да и точность координатной привязки +/- 20 метров… Ну, а если
чего пойдёт не так – звоните 050-447-21-66

1 Butcher  
Думаю, что даже если вдруг сама закладка (тайник) и не понравится,
то окружающая местность, вместе с ореолом таинственности и со всеми
артефактами :), должна порадовать! :)))

Хотя всё должно быть в поряде wink Удачной охоты!


Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Copyright MyCorp © 2018Бесплатный конструктор сайтов - uCoz